Presentará ISC recetario indígena y popular en Sonora Tinto Fest
Un recetario indígena mayo y yaqui, y otro de pescados y mariscos de Sonora
Incluyen calendario festivo y ritual
Hablarán sobre la riqueza gastronómica de los pueblos originarios
El Instituto Sonorense de Cultura presentará dos recetarios de cocina sonorense en el marco del Sonora Tinto Fest, el próximo viernes 26 de febrero a las 19:00 horas, en la Sala Delta del periódico El Imparcial.
Se trata de los tomos 9 y 28 correspondientes a Sonora, que incluyen recetas de la gastronomía mayo y yaqui, y de pescados y mariscos. Los libros forman parte de una colección de 58, titulada Cocina indígena y popular de México, editada por la Dirección General de Culturas Populares de la Secretaría de Cultura, para rescatar, preservar, promover y difundir las culturas populares en México.
Todos los recetarios de esta colección pretenden aportar a los lectores los conocimientos suficientes para preparar los platillos respectivos. La cocina indígena y popular se vincula con frecuencia al calendario festivo y ritual, y es por ello que en algunos casos, estos recetarios incluyen información acerca de tales contextos culturales.
La presentación de esta colección correrá a cargo del chef Mauricio Ávila Serratos de la Dirección General de Culturas Populares, quien estará acompañado de Alba Gloria Galindo, coordinadora de Culturas Populares del ISC.
Como invitados estarán María Trinidad Ruiz, José Antonio Mejía Muñoz y Alejandro Aguilar Zéleny, en representación de Rosa Yocupicio Buitimea, quienes hablarán sobre la riqueza gastronómica de los pueblos originarios mayo y yaqui; además de Mario Horacio Mena Garza y Ramona Lourdes Córdoba Takashima, para presentar el recetario de pescados y mariscos de Sonora.